Психология, Семья

Можно ли ребенку давать пустырник

Пустырник обладает сильным успокаивающим действием, причем считается, что его седативные свойства в 2-3 раза выше, чем у той же самой известной всем валерьяны. Существуют отвары пустырника и спиртовые настойки. Это лекарство чаще всего применяют при повышенном нервном возбуждении, нарушении сердечного ритма и высоком кровяном давлении. Однако если взрослые могут применять его практически без опаски, то как же быть с детьми? Безопасен ли пустырник для них?

Можно ли пустырник детям
Когда молодая мама приходит с малышом к врачу и жалуется на то, что ребенок мало спит, все время капризничает и плачет, врач, как правило, назначает такие успокоительные средства, как пустырник или валерьянка. Возможность применения этих лекарств напрямую зависит от возраста малыша. Если ребенку еще только 3-4 месяца, то никакие лекарственные средства на основе трав ему вообще не рекомендуются. Но бывает, выхода нет, и постоянные истерики крохи можно прекратить лишь при помощи успокоительного.
Важно помнить, что в любом случае маленькому ребенку противопоказаны какие-либо спиртосодержащие препараты, то есть настойка пустырника на спирту категорически не приемлема. Однако многие врачи продолжают выписывать такие средства детям. Даже если почитать инструкцию к спиртовой настойке пустырника, то можно обнаружить там такой пункт, что детям до 12 лет, а также беременным и кормящим мамам она противопоказана. Поэтому лучше будет, если вы замените эту настойку обычным отваром пустырника, который можно приготовить из расчета 1/3 чайной ложки травы на 0,5 л. кипяченой воды.
Конечно, по возможности лучше избежать приема пустырника внутрь, особенно если ваш малыш еще грудничок. Для такого маленького ребенка гораздо более безвредными будут травяные ванны.
Успокоительные ванны с пустырником для малыша
Тот же самый пустырник можно с гораздо большей эффективностью применять при водных процедурах крохи. Для этого приготовьте отвар из расчета 3-4 столовых ложки травы на литр кипятка и понемногу добавляйте его в ванну при купании ребенка. Такая ванна подействует на него успокаивающе и вполне возможно, что больше никакие лекарства не понадобятся, а ваш малыш будет не только дольше и крепче спать ночью, но и станет более спокойным днем. Вместо пустырника в ванну можно также добавлять отвар валерьяны – эффект будет тот же.
Если же никакие успокоительные средства не помогают и ребенок продолжает постоянно плакать, то желательнее всего обратиться к врачу – возможно малыша что-то беспокоит, и он пытается своим плачем вам об этом сказать. Если вы не уверены, можно ли ребенку давать пустырник, то не стоит рисковать – лучше просто искупайте его в ванне с успокаивающими травами, ведь это гораздо безопаснее, а эффект почти такой же, как и при приеме лекарства внутрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *