Дом, Рецепты

Как не ошибиться при выборе молочных продуктов

К большому счастью в наше время разнообразие выбора кисломолочных продуктов дает нам возможность даже растеряться. Однако к этому выбору нужно отнестись со всей серьезностью. Отравление молочными продуктами – очень неприятная вещь. Как известно, молочные бактерии, которые входят в состав сметаны, кефира и творога, благоприятно влияют на общее состояние нашего организма, они стимулируют работу желудка и улучшают обмен веществ. Конечно, дискуссии по поводу пользы или вреда употребления кисломолочных продуктов до сих пор не утихают, однако ни кто не отрицает, что молочные продукты богаты на аминокислоты, на витамины В и С, а также на лактобактерии. Однако полезный продукт лишь тот, чей срок гарантии не больше 3 месяцев, а так же что содержит минимум консервантов и стабилизаторов.
Если Вы сомневаетесь в качестве выбранных Вами молочных продуктов, то это можно легко проверить. Если добавить в кисломолочную продукцию пару капель йода, а она окрасится в синий цвет – значит, в продукте содержится крахмал и мука. Если купленный йогурт находится в теплом помещении больше суток и не скисает – тогда, в нем есть консерванты. Хороший кефир расслаивается на жидкость и творожную массу, если постоит в банке несколько дней.
Конечно, проделывать эти опыты можно уже с купленным продуктом, но как выбрать правильный товар, находясь в магазине? Вот несколько полезных советов которые помогут вам определить качество молочных продуктов, что говорится “на глаз”:
1. Правильной упаковкой для товаров кисломолочной категории всегда считалась стеклянная емкость, пусть она не совсем практична – бьется, попускает солнечный свет, но зато качественно сохраняет продукт. Полиэтилен – неплохой вариант, но по истечении срока хранения, продукт может быть с легким привкусом пластмассы. Пленочная упаковка является самым дешевым вариантом, поэтому если вы отдаете предпочтение ей, выбирайте известного производителя, дабы не наткнуться на неприятный сюрприз. Оптимальным решением есть Тетра-Пак, он хорошо защищает и годится для долгого срока хранения.
2. В проверке срока годности нет ни чего сложного. Качественный продукт тот, в котором меньше добавок.
3. Жирность совсем не влияет на степень полезности продукта, а слишком жирные продукты плохо усваиваются нашим организмом. Поэтому оптимальный вариант степени жирности 2,5 процента.
4. Правильные молочные продукты не имеют кислый запах, не содержат комков и не бывают водянистыми. Нормальный йогурт не содержит фруктов и злаков, потому что молочные бактерии не уживаются с красителями, ароматизаторами и прочими добавками. Настоящая сметана не белоснежная, а кремовая, иначе она была пропущена через сепаратор.
Помните об этих не хитрых советах и не злоупотребляйте кисломолочными продуктами, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Стакан молока или кефира в день и Вы здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *