Психология, Семья

Ревность старшего ребенка

Как избежать ревности между двумя детьми?
Во многих семьях, после рождения второго ребенка, появляется проблема — озлобленности старшего ко второму или ревность старшего ребенка. Многие думают, что в этом проявляется эгоизм первого ребенка. На самом же деле это очень серьезная проблема.
Причина проблемы
Когда в семье рождается второй ребенок, все действия окружающих крутятся вокруг малыша. Соответственно на первого ребенка уделяется меньше внимания. Родители настолько устают от круглосуточной работы, что на первого ребенка не хватает не сил, не времени. На этой почве происходит разлад взаимопонимания между первенцем и родителями. Старший ребенок начинает думать, что младшему не за что уделяется столько времени. Для ребенка, который неожиданно стал уже большим, этот поворот событий вызывает тяжелые переживания.
Если смотреть на данную ситуацию с другого ракурса, то можно заметить, что первенец становится действующим членом семьи, который на уровне взрослого должен выполнять определенные функции в воспитании младшего. Есть дети, которые с гордостью принимают статус старшего. Но иногда взрослые своим видом делают из старшего ребенка не первого помощника, а просто смотрящего за малышом. Это проявляется, когда они с нервозностью воспринимают желание старшего проявить внимание к младшему. По этой причине первый ребенок тяжело переносит такие ситуации и начинает думать, что младший – это хорошо, а старший – это плохо.
Нередко замечают тот факт, когда взрослые отправляют старшего ребенка на воспитание к близким родственникам на период подрастания младшего. В атмосфере близких ребенок не чувствует себя ущербным, но чувство отторжения присутствует, что провоцирует ревность второго ребенка. И в момент соединения семьи, первенец не чувствует себя нужным и ведет себя отрешенно. Такие ситуации приводят к непредсказуемым действиям старшего ребенка.
Признаки непризнания
В основном старшие дети неадекватно относятся к младшим, если они разнополые и с небольшим периодом в годах, в момент, когда старший еще не отвык , как говориться, от груди. Бурные эмоции ребенка – это последствия генетического уровня и атмосферы вокруг.
Специалисты объясняют, что ребенок проявляет свои эмоции агрессивно или скрыто. Когда у ребенка агрессивная реакция, в этот момент он может вытворять с малышом непредсказуемые физические действия, при этом высказывать о своей ненависти к малышу. Бурную реакцию можно наблюдать когда ребенок ведет сравнение между младшим полученных обновок и проявление нежности и ласки со стороны мамы . По бурной реакции ребенка можно определить настроение ребенка и постараться помочь ему в этот момент.
Очень пугает тот факт, когда ребенок не проявляет никаких эмоций и нельзя определить настрой ребенка. Это бывает в основном тогда, когда ребенка наказывали за открытое высказывание по от отношению к младшему. В этот период родителям необходимо проявить особое внимание. В выражении ребенка проявляется тоска. Или же у ребенка ухудшилось здоровье и тогда он ищет случай лишний раз прижаться к маме. Возможно этим самым ребенок скрыто испытывает ненависть к младшему. В любом случае ребенку необходимо дать волю действий и высказать все, о чем он думает. Иначе у ребенка произойдет психологический стресс, последствия после которого могут наблюдаться долгие годы.
Неправильные действия родителей
Когда в семье готовятся к рождению нового члена семьи, многие взрослые преподносят ребенку, что в скором будущем у него будет друг, с которым можно будет поиграть и т.д. И в тот момент, когда ребенок в ожидании партнера по играм видит маленькую куклу, которая еще не может ходить, конечно же расстройству нет конца. Для того, чтобы реакция ребенка на появление новорожденного была правильной, надо заранее до появления первенца начинать рассказывать о новорожденных , о их первых шагах, сколько надо учить малыша, чтобы он стал таким как старший ребенок. Ни в коем случае не говорите первенцу, что воспитание малыша занимает много времени. Желательно начинать заранее заботиться о свободном времени ребенка и увлечь его какими-нибудь занятиями в кружках. Неплохо было бы встречаться с близкими родственниками, не только по праздникам. Расписать режим дня ребенка., в котором вы будете принимать непосредственное участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *