Психология, Семья

Высокое артериальное давление во время беременности

Период беременности – это время специфического состояния для организма. Ведь в этот период внутренние органы женщины работают за двоих. И часто у многих женщин отмечается повышенное артериальное давление при беременности, что обуславливается слабостью компенсаторных функций организма. Но в норме гипертонии не должно быть, даже наоборот, отмечается легкое снижение давления. На давление, да и на весь организм в целом влияют гормоны.
Отсутствие гармонии между факторами, которые повышают давление, и факторами, которые его снижают, и приводит к повышенному давлению.
Диагноз «артериальная гипертензия» ставится беременной женщине, если ее давление на границе 140/90 мм. рт. ст. Но если женщина гипотоник (человек с обычно пониженным давлением), то эта болезнь может появиться, даже если ее давление в пределах нормы, допустимой для среднестатистического человека, но лично для нее является повышенным. Поэтому беременной очень важно знать и свое обычное давление.
Давление обычно повышается во втором триместре. Это происходит из-за того, что резко (примерно в 3 раза) увеличивается объем циркулирующей крови. При этом объем кровеносного русла остается практически таким же, как и был. Таким образом, повышение давления, это нормальная и закономерная реакция организма беременной.
Признаки повышенного АД – это варикоз, головная боль, тяжесть в ногах, повышение сексуального влечения, кровотечения из носа, чувство «щемления» в сердце.
Во второй половине беременности надо особо внимательно относиться к артериальному давлению и тщательно наблюдать за его показателями. Следите за весом и избегайте излишней отечности, так вы избежите госпитализации. Помните, что высокое давление может повлечь за собой инфаркт плаценты и ее отслаивание.
Повышенное артериальное давление в период беременности требует консультации врача и подбор лекарств. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Подбирать лекарственные препараты должен терапевт на очной консультации. Проблемы со здоровьем всегда проще предупредить, чем потом лечить.
Если же у планирующей беременность женщины уже ранее были проблемы с повышение АД, то нужно подготовиться заранее, а именно подобрать правильную постоянную терапию для нормализации давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *