Красота

Хвоя сосны – полезные свойства

Всем известно о полезности многих деревьев и растений. Сосна в этом смысле, не исключение. Находясь в сосновом лесу, человек начинает чувствовать себя лучше, давление приходит в норму, уходит головная боль и простуда. Хвоя сосны имеет замечательные полезные свойства
При вдыхании выделяемых сосной смол и эфирных масел, самочувствие человека значительно улучшается благодаря тому, что в состав масел входят химические соединения, спирты и альдегиды, обладающие разрушительным действием для всевозможных бактерий.
Фармакологические препараты содержат в своем составе эти масла. Витаминов, содержащихся в хвое тоже немало, вот лишь некоторые из них: аскорбиновая кислота, железо, различные микроэлементы, белки, а так же витамины групп B, K и E. Хвоя сосны обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектами, а так же желчегонным и мочегонным. Способствует повышению иммунитета.
Методы народного лечения очень часто прибегают к использованию хвои сосны. Расстройства нервной системы и нарушения в опорно-двигательном аппарате можно вылечить, применяя народную рецептуру, на основе хвои сосны.
Вот некоторые из рецептов:
Для повышения иммунитета.
Вскипятить стакан хвои смешанный с литром воды, затем настоять около суток и пить по 100 грамм до еды. Для придания отвару вкуса можно использовать сахар и лимонную кислоту.
От выпадения волос.
Примерно 20 грамм хвои измельчить и залить водой (1 стакан), затем 10 минут кипения. Остудить отвар и втирать в волосы у корней несколько раз в неделю. Дополнительно к лечебному эффекту волосы приобретут свежий аромат леса.
От заболеваний органов дыхания и цинги.
В размельченную хвою добавить кипятка (пропорция 1:5), и повторно вскипятить, затем остудить. Отвар применяется в течение дневного времени.
От проблем жирной кожи.
Используя хвою, готовим специальный крем: 100 мл кипятка и столовая ложка хвои накрывается плотной тканью и остужается в течение часа. После процеживания раствора, добавить несколько грамм глицерина и перемешать. Кроме этого в раствор необходимо добавить: растопленный маргарин (50 г), несколько ложек масла, можно сливочного, сырые яичные желтки (2 шт.), несколько ложек меда и камфорный спирт (30 г). Все тщательно перемешать. Способ хранения : в стеклянной таре, лучше в холодильнике.
Так же, как и все лекарственные средства, сосновая хвоя имеет ряд противопоказаний при применении. Ее нельзя применять при хронических заболеваниях внутренних органов (печени, почек), а так же во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *