Мясное блюдо, Рецепты

Питание во время беременности – группы продуктов

С продуктами пятой и шестой групп в организм поступают некоторые важные витамины, углеводы, микроэлементы, фитонциды и очень важные для нормальной деятельности кишечника балластные вещества.
Примерно с четвертого месяца беременности, когда плод начинает расти быстрее, будущей маме требуется больше белка; объясняется это тем, что белок — основной строительный материал. Потребность в белковой пище особенно увеличивается в последние месяцы беременности, когда плод растет наиболее быстро. Помня об этом, беременная женщина должна примерно с середины беременности включать в рацион все больше продуктов питания из первой и второй групп. При этом имеет значение не только срок беременности, но и возраст женщины: если ей не более 18 лет, белковой пищи нужно еще больше, поскольку «строительный материал» необходим и для роста и развития организма самой женщины.
Беременной женщине и плоду требуется около 110 г белка в сутки. Чтобы в организм поступало достаточно белка, необходимо употреблять больше продуктов из первой группы — то есть больше молока и молочных продуктов. Каждой женщине в период беременности нужно около 1 л молока в сутки. Также требуется включать в рацион квашеное молоко, сметану, пресный творог, неострые сыры и т. п. С продуктами первой группы женщина полу¬чает в достаточном количестве не только полноценный легкоусвояемый белок, но и легкоусвояемый молочный жир и в большом количестве соли кальция, нужные для формирования и роста костей.
Особо хочется заметить, что в продуктах первой группы незаменимые аминокислоты содержатся в оптимальных соотношениях. Также в качестве источников белка важны блюда из мяса, птицы и рыбы, но в меню эти блюда не должны до¬минировать как минимум по двум причинам.
1. В мясе и мясных продуктах содержится лишь небольшое количество витаминов и минералов.
2. В них много экстрактивных веществ (низкомолекулярных органических веществ, которые хорошо растворяются в воде): аминов, дипептидов, мочевой кислоты, мочевины и др.
Из организма они выводятся печенью и почками; если в силу особенностей питания в организм поступает слишком много экстрактивных веществ, то печень и почки нагружаются дополнительно; а ведь в период беременности эти органы и без того работают с повышенной нагрузкой — им приходится в течение длительного времени обеспечивать нужды и организма матери, и организма плода. Нет ничего удивительного в том, что нагрузка неблагоприятно сказывается на состоянии названных органов.
Количество экстрактивных веществ в мясе можно значительно уменьшить, если его сварить, — экстрактивные вещества во время варки растворяются в воде и, оставшись в бульоне, уже не могут причинить вреда (от мясных и рыбных бульонов, изобилующих экстрактивными веществами, женщине во время беременности лучше отказаться).
Вывод: мясо, птицу и рыбу беременной женщине можно включать в рацион только в отварном виде. Потребности беременной женщины в жирах — пример¬но 100 г в сутки; в углеводах — примерно 440 г в сутки. В меню нужно как можно чаще включать блюда из овощей и фруктов.
Ценность овощей и фруктов заключается в том, что они обеспечивают организм большинством витаминов и витаминоподобных веществ (особенно важны витамины С, А, Р). Регулярное потребление овощей и фруктов способствует также очищению организма. Кроме того, продукты растительного происхождения — это важнейший источник грубой клетчатки.
Для чего при беременности так нужна клетчатка? В желудочно-кишечном тракте человека она не переваривается, поскольку в пищеварительных соках не содержатся ферменты, способные на нее воздействовать; значит, питательным веществом клетчатка быть не может. Но клетчатка играет роль балластного вещества. Она раздражает стенки кишечника и помогает ему лучше сокращаться — значит, эффективно способствует продвижению по петлям кишечника пищевой кашицы. Если учитывать, что тонус гладких мышц кишечника во время беременности снижен и часто возникают запоры, это обстоятельство немаловажно. Неперевариваемая клетчатка является наполнителем каловых масс; когда их много, они легко отходят; значит, клетчатка способствует отхождению стула. Овощи и фрукты лучше есть свежими или вареными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *