Красота, Тело

Гормональная терапия климакса

Традиционно наиболее эффективной считается заместительная гормональная терапия с использованием эстрогенов . причем они могут применяться как в сочетании с прогестероном . так и отдельно. Как отмечают гинекологи-эндокринологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж», для лечения климакса используются только натуральные производные этого гормона, которые по своей структуре идентичны веществу, естественно вырабатываемому в женском организме. На сегодняшний день в ЗГТ используются три разновидности эстрогенов, которые дополняют друг друга и обеспечивают максимальный эффект от лечения.
Относительно способов применения лекарственных средств не существует четких правил. Гормональные таблетки Многие женщины считают для себя более удобными препараты в виде таблеток, для других оптимально местное ( вагинальное ) использование. Кроме того, существуют и другие, более специфичные способы введения эстрогена в женский организм. О них мы расскажем чуть ниже, пока же остановимся на оральном употреблении заместительных гормональных препаратов. Основные достоинства гормональных таблеток: удобство в применении; выраженное и быстрое положительное воздействие при некоторых симптомах климакса ; более доступны (дешевле, по сравнению с остальными средствами).
Однако если женщина страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта . возможно неполное всасывание препарата и отсюда снижение его эффективности. Также, проходя через печень . гормональные таблетки вызывают активный метаболизм, а это, в свою очередь, довольно вредно. Чтобы избежать подобных осложнений при лечении, в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» пациентке будет рекомендовано обследование на предмет наличия сопутствующих заболеваний и отклонений, и лишь потом сделан вывод о возможности или невозможности использования оральных препаратов для ЗГТ .
Трансдермальный метод Еще один, относительно новый по сравнению с таблетками, способ применения синтетических гормонов — так называемый трансдермальный метод. Он подразумевает применение специальных пластырей, закрепляющихся на коже, или же гелей (кремов), постепенно выделяющих в организм установленную дозу лекарственного препарата. Достоинство трансдермального метода: не затрагивает печень и желудочно-кишечный тракт (оптимален для женщин с нарушениями функционирования этих органов); позволяет поддерживать в крови строго определенное количество гормонов на протяжении длительного времени; хорошо взаимодействует с другими лекарственными препаратами (если возникает необходимость в их назначении); прост в использовании (пластырь наклеивается на кожу бедер, ягодиц или спины на несколько дней). При назначении пластырей в заместительной гормональной терапии гинекологи-эндокринологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» обязательно учитывают состоянии кожи пациентки. Эта процедура нужна для того, чтобы не допустить или, по крайней мере, снизить до минимума риск возникновения местных кожных реакций (покраснение, зуд и т.
п.). Кроме того, женщины должны знать о возможном появлении пигментации в местах прикрепления пластыря, если происходит резкая смена климатических условий. В отношении резкого изменения широт и поясов женщине в период перименопаузы и климакса следует быть очень осторожной — проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом . если собираетесь в какую-либо поездку и избегайте долгого пребывания на солнце в жарких странах.
Подкожные имплантанты Другие способы применения лекарственных средств при заместительной гормональной терапии — это подкожные имплантанты и вагинальные препараты местного действия. Подкожные имплантанты вводятся приблизительно один раз в полгода (как и имплантанты-контрацептивы ) и медленно выделяют в кровь необходимые дозы гормонов. Таким образом, удается поддерживать постоянный уровень эстрогенов в женском организме, избегая пиков и спадов, что иногда наблюдается при употребление оральных препаратов. Однако здесь есть свой минус — при необходимости нельзя быстро прекратить лечение, так как досрочное удаление имплантанта представляет собой довольно затруднительную процедуру. В целом, врачи нашего медицинского центра советуют данную методику заместительной гормональной терапии только по показаниям — женщинам после гистерэктомии и тем пациенткам, у которых наблюдается хорошая переносимость искусственных аналогов эстрогенов при минимальных побочных эффектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *