Красота

Химический состав косметических средств, консерванты

Основной функцией, возлагаемой на консерванты в составе косметического средства, является обеспечение долгосрочной сохранности активных веществ.
К списку консервантов, наносящих вред организму, можно отнести: метил парабены, пропил парабены, бутил парабены, этил парабены, которые поступают в кожу и обладают легким эстрогенным действием, что может нанести ущерб лицам, которым он противопоказан, а также представительницам прекрасного пола в положении; иазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина оказывают токсичное действие и могут стать причиной дерматита.
Для того чтобы не стать жертвой неприятных последствий, следует выбирать природные консерванты: листья черемухи, березы, бензоат натрия (содержится в смородине и клюкве), экстракт морских водорослей, прополис.
Использование вышеперечисленных средств может в значительной мере снизить применение синтетических веществ в косметологическом производстве.
Оказывается, что УФ-фильтры тоже являются консервантами, но полезным их видом, так как служат защитниками от преждевременного старения кожи, нейтрализуя действие ультрафиолетовых лучей. Изначально этот вид консервантов использовался в производстве косметики для народов южных стран, с целью защиты кожи от агрессии ультрафиолета, но со временем целевая аудитория расширилась и продукцию с ингредиентом «УФ-фильтр» могут лицезреть не только южные народности.
По своей классификации «УФ — фильтры» делятся на физические и химические.
Физические фильтры (например, оксид цинка) отражают солнечный свет и не вызывают раздражений и аллергических реакций.
Химические фильтры (например, оксибензон, бензимидазол) нейтрализуют влияние ультрафиолетовых лучей, преобразуя солнечную энергию лучей различного спектра в тепловую. Поэтому выделяют несколько групп фильтров по длине поглощаемой волны: УФ А; УФ B; УФ C.
Верным признаком использования натуральных продуктов станут срок годности, правила хранения и, конечно же, стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *