Красота, Лицо

Профилактика и лечение гингивита.

Неправильный и нерегулярный уход за своей улыбкой может привести к проблемам с зубами. Среди воспалительных процессов десен очень распространен гингивит. Это заболевание выглядит как покраснение и небольшая припухлость в области края десны. В запущенных случаях воспаление распространяется на область вокруг всех зубов.

Часто гингивитом страдают подростки. Если его не вылечить вовремя он может перерасти в другое, более опасное и проблемное заболевание – пародонтит. Чаще всего это осложнение встречается у взрослых.

Причины, приводящие к появлению этого заболевания, могут быть разными. Основной является появление микробного налета. Он развивается если чистку полости рта производить нерегулярно и/или неправильно. Также он может появиться при обилии сладких продуктов в рационе, малом употреблении свежих овощей и фруктов, недостаточном потреблении воды, приводящей к сухости во рту, в результате чего остатки пищи не вымываются.

Развитию микробов способствуют также снижение иммунитета, болезнь или сильный стресс. К гингивиту приводят травмы зубов и десен (химические, физические, механические), анатомические особенности челюсти, переохлаждение ротовой полости (привычка дышать через рот).

Многие беременные женщины сталкиваются с гингивитом, в данном случае причиной ему являются резкие гормональные перестройки.

Гингивит развивается поэтапно и имеет несколько видов (язвенный, катаральный, атрофический, гипертрофический).
С острым гингивитом организм должен справиться самостоятельно, иммунитет просто подавляет болезнетворные микробы.
Когда же иммунитет ослаблен и не в состоянии справиться с микробами заболевание может стать хроническим. Проявляется заболевание в виде проблем с деснами – зудом, кровоточивостью, боли.
В некоторых случаях десна может разрастаться, деформируя межзубное пространство, могут присутствовать язвы.

Диагностика может выглядеть следующим образом – проводится рентгенологическое исследование, берется общий анализ крови, устанавливается микробный индекс и индекс кровоточивости. Микробный индекс определяет степень «запущенности» болезни, необходим для назначения эффективного лечения. Кровоточивость говорит о характере болезни.

Лечение назначается по результатам исследования. Врач определяет вид гингивита. Для каждого вида существует своя схема лечения. Обязательно удаляется зубной налет и камень. При легких формах заболевания проводится очистка в стоматологии, более тяжелые формы требуют также регулярного полоскания десен специальными средствами в домашних условиях. Могут быть назначены и другие медикаменты – гели и мази.

Язвенно-некротический гингивит имеет более сложное лечение. Врач удаляет отмершие ткани, назначаются антибиотики, препараты для восстановления слизистых оболочек. Любое лечение должно сопровождаться правильной и регулярной гигиеной ротовой полости.

Для того что бы ваша улыбка была действительно безупречной, советуем вам обратиться в стоматологическую клинику ClearStom, расположенную по адресу ул. Багрицкого д.3, к.1. Узнать подробности об оказываемых услугах стоматологами Клеарстом можно по телефону 8(495)444-15-80 или на сайте стоматологии. Первичный осмотр для вас будет бесплатно!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *