Психология, Семья

Усталость молодой мамы

Грусть и усталость, которые испытывает молодая мама, связаны не только с недосыпанием и хлопотами, но и с физиологией организма. Очень многие рожавшие женщины переживали это.
В такой период женщине необходимо, чтобы ее поддерживал отец малыша. Эмоциональное участие отца сказывается позитивно на состояние матери. Если отец не в состоянии уделять достаточно внимания этой ситуации, то это должны сделать другие родственники. Поддерживая мать, давая возможность ей высказать все опасения, помогая ей ухаживать за ребенком, отец тем самым снижает уровень ее тревог.
Чтобы лучше понимать, чего хочет малыш, надо чаще прибегать к телесному контакту с ребенком. Это укрепляет эмоциональную связь и помогает почувствовать желания малыша. Надо почаще класть малыша к себе на живот.
Раннее прикладывание к груди и последующее грудное вскармливание – это отличная профилактика послеродовой депрессии.
Нужно чаще гулять с ребенком, носить малыша с собой. Очень важны знакомства с такими же молодыми мамами. С ними находятся общие темы для разговора.
Нужно рационально планировать свой день – так, чтобы была возможность отдохнуть, иногда полезно уходить из дома по своим делам на несколько часов.
Обязательно нужно уделять время своему внешнему виду. Усталый, потрепанный вид плохо сказывается на настроении.
Можно устроить небольшой шопинг для себя и малыша. Это отлично поднимает настроение.
Не нужно стремиться сразу после родов доделывать дела, которые вы не успели до родов ( защита диплома, ремонт и т.д.). Нехватка сил и времени может спровоцировать депрессию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *