Семья

Беременность: что здесь миф, а что реальность?

Однажды в жизни женщины наступает тот день, когда она узнает, что станет мамой. Если такое событие случается впервые, то женщине предстоит узнать много всего нового, в том числе и укрепившиеся в обществе стереотипы.
Некоторые суждения, связанные с беременностью, настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что рационально объяснить их уже непросто.
Но всему ли надо верить и принимать всерьез советы окружающих? Итак, что заслуживает внимания, а что является просто мифом?
Про рукоделие лучше забыть!
Во время беременности не стоит заниматься следующим видом творчества:
вязание;шитье;плетение из макраме;вышивание.
Запрет на такие виды рукоделия наложили вовсе не врачи. Но по общему бытовому мнению такое занятие может привести к тому, что пуповина может обвиться вокруг шеи ребенка.
Это миф, так как ситуация с пуповиной зависит совершенно от других факторов. Пуповина может обвиться вокруг шеи плода, если он очень активно себя ведет в утробе. Такая активность может возникнуть из-за дискомфорта или недостаточного получения кислорода или питательных веществ.
А малыш то с волосами!
Говорят, если у мамы сильная изжога во время беременности, значит, у ребенка будет много волос. Еще говорят, что именно в период, когда началась изжога, у малыша начитают расти волосы.
Не такой уж это и миф! В ходе исследований было доказано, что в большинстве случаев с изжогой у мамы рождается ребенок с волосами, тогда как беременность без изжоги приводила к рождению детей в основном без волос. Есть теория, что гормоны, отвечающие за рост волос у плода, могут воздействовать и на пищевод мамы.
Никакого секса!
Очень распространенное мнение о том, что во время беременности секс надо исключить. Объясняется такой довод опасностью воздействия на плод, которое может привести к уродствам ребенка. Еще могут начаться преждевременные роды.
Врачи могут подробно объяснить, как хорошо защищен плод в утробе матери. Если говорить доступным языком, то ребенок внутри защищен таким образом:
сам плод находится не только внутри матки, но и окружен околоплодными водами;само же тело женщины имеет дополнительные жировые отложения на животе и бедрах.
Во время секса никакой угрозы для плода нет. А что касается уродств, то это тема сложная. Отклонения в развитии малыша могут быть генетического характера, следствием перенесенных мамой заболеваний во время беременности или приема серьезных препаратов. Секс в этот список не входит.
Кроме того, секс является естественным занятием для пар, связывая партнеров духовно и даря хорошее настроение. Для беременной женщины это важно. Только наблюдающий маму гинеколог может исключить секс, если у мамы серьезные проблемы с протеканием беременности.
Не готовить приданое раньше времени!
Это уже чистой воды суеверия. Чтобы не сглазить, не накликать беду на малыша, люди советуют не готовить заранее детские вещи. А вдруг что? Может так случиться, что и с ребенком может что-то произойти до родов или во время них.
Конечно, любая мама переживает за свою беременность и за процесс рождения малыша. Все ли врачи сделают правильно, успеет ли она доехать до больницы и т.п. Но последствия никак не связаны с подготовкой к рождению малыша или наоборот, ее отсутствием. Более того, все равно родителям нужно подготовиться к рождению ребенка, приобрести все необходимое, мама собирает специальную сумку необходимых ей в больнице вещей.
Что станет с красотой?
Не только женщина «в положении» слышит такое мнение, но и практически любая женщина наслышана о последствиях беременности. А именно, что во время беременности портятся волосы, кожа, ломаются ногти и даже пару зубов можно потерять.
Врачи на такое говорят, что обязательное изменение во внешности – это рост живота. Остальное уже зависит от конкретной женщины и состояния ее организма.
Кожа, например, при нормальном состоянии должна стать боле эластичной, упругой, нормально увлажненной. Ведь изменения в размере живота и груди требуют такой эластичности. Если же с кожей у будущей мамы проблемы, то скорее всего ей не хватает витаминов А и Е.
Когда ребенок родится, он потребует дополнительной заботы, здесь нет мелочей, и все для ребенка очень важно. Особенное внимание нужно обратить на кровать, на которой будет спать малыш. Нужно понимать, что детская из дерева кровать, обеспечит ребенку здоровый сон. Такая кровать экологически чистая, и не содержит вредных для малыша примесей.
Сухость кожи может быть связана с проблемами желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы не возникли с возникновением беременности, просто организму удавалось до этого с проблемами справляться. Дополнительная нагрузка на организм мамы во время беременности привела к их проявлению. Неполадки в желудочно-кишечной сфере также отражаются и на волосах. Именно поэтому они могут стать более ломкими, возможно появление перхоти или сальности.
А вот ухудшение состояния зубов прогнозируют заботливые окружающие постоянно. Врачи же считают это сложившимся стереотипом, не имеющего ничего общего с реальностью. Беременность является дополнительной нагрузкой – безусловно! Ребенку нужен кальций – это тоже факт. Но зубы сами по себе не портятся. Просто до этого процесс уже начался, образовался кариес, тогда при беременности процесс пойдет быстрее, что может привести к разрушению больного зуба или его выпадению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *