Диета, Красота

Хорошие углеводы …

Углеводы – это важнейший источник жизненной энергии для организма, своего рода высококачественный бензин. Продукты, богатые так называемыми «хорошими» углеводами, очень важны за счет высокого содержания витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Для того, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым, вести активный образ жизни, надо, чтобы содержание углеводов в пище составляло не менее 60%. Хотя у людей, не следящих за своим питанием, употребление «правильных» углеводов обычно составляет не более 40%, а разница компенсируется за счет жиров.

Углеводами богаты многие продукты питания – это зерновые, различные крупы, овощи и фрукты, сахар, пшеничная мука и изделия из них – различные сладости. По мнению многих диетологов, углеводы должны составлять около половины калорийности рациона. Вот здесь-то и возникает необходимость разграничения углеводов на «хорошие» и «плохие».

Посудите сами. Представьте, что один человек скушал в день свежих овощей на 500 ккал, а другой человек эти же самые 500 ккал употребил за счет булочек и конфет. А в остальном их меню было идентично. У кого съеденная пища вероятнее всего преобразуется в жир? Конечно, у второго. Калории из сахара и различных сладостей усваиваются организмом очень быстро и идут на синтез жиров. Поэтому важно понимать, что для снижения веса не безразлично, что именно вы едите и какой диете отдаёте предпочтение. Одни и те же калории в составе разных продуктов влияют на ваш организм по-разному.

Итак, давайте разберемся, как отличать «хорошие» углеводы от «плохих». «Хорошие», или сложные углеводы должны снабжать ваш организм витаминами и микроэлементами. Источниками правильных углеводов, в первую очередь являются овощи и фрукты, зелень, изделия из цельнозерновой муки (хлеб, макароны), неочищенный рис, картофель (отварной или запеченный), бобовые. Эти продукты не только полезны, но и сытны. В продуктах с «плохими», или простыми углеводами очень мало полезных питательных веществ – витаминов и минералов. Это сахар и различные сладости, изделия из белой (очищенной) муки, шлифованный рис, алкоголь. Такие продукты содержат так называемые «пустые» калории, которые не приносят пользы организму, быстро усваиваются и перерабатываются в жировые отложения. Особо вредны в этом плане такие продукты, которые содержат помимо сахаров еще и жир, например, шоколад или сдобные булки. Что касается фруктозы, содержащейся во фруктах (это ведь тоже вид сахара), то такой сахар перерабатывается организмом гораздо медленнее, т.к. во фруктах содержится большое количество балластных веществ и витаминов. Поэтому фруктовый сахар, как правило, не откладывается в жир. К тому же многие фрукты (особенно грейпфруты и ананасы) способствуют активизации обмена веществ, а фруктовые кислоты являются эффективным средством для выведения шлаков.

Итак, для того, чтобы ваша диета была правильной и полезной, следите за соотношением между углеводами и жирами, а также отдавайте предпочтение «хорошим» углеводам. На вашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты в достаточном количестве, а также изделия из цельного зерна. В идеале овощи и фрукты нужно употреблять с каждым приемом пищи. Старайтесь каждый день съедать не менее 5 овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *