Свободное время, Стиль жизни

Как продлить жизнь срезанным цветам?

Купить цветы сегодня не сложно, их продают буквально на каждом шагу. Гораздо сложнее продлить жизнь срезанным цветам. Каких только не существует рецептов, помогающих букетам подольше сохранять свою свежесть и красоту. У каждой хозяйки наверняка есть пара таких способов. Тем не менее, не все знают, как правильно ухаживать за срезанными растениями.
Срезаем цветы правильно
Долговечность срезанных цветов зависит от многих факторов, в частности, от того, были ли они правильно собраны. Конечно, вы вряд ли сможете это определить при покупке букета в магазине, однако, если вы собираете его в своем саду, то вам никто не мешает соблюсти все правила.
Итак, оказывается, что определённые виды цветов лучше срезать, пока они еще в бутонах, а другие цветы, напротив, нужно срывать уже раскрывшимися. Первое правило применяется к таким цветам, как тюльпаны, ирисы, гладиолусы, орхидеи, розы, гортензии, лилии и сирень. Сорванные в закрытом виде, они еще будут распускаться, а, значит, дольше простоят в вазе. Второе правило относится к флоксам, астрам, георгинам, а также к ноготкам, циниям и хризантемам. Эти виды цветов в сорванном виде просто не смогут набрать нужное количество влаги, чтобы полностью раскрыться.
Уход за срезанными цветами
Прежде чем ставить срезанные цветы в вазу, необходимо проделать с ними некоторые операции. В частности, не разворачивая букет, освободите стебли цветов и обрежьте их. Лучше всего делать это под водой. В этом случае пузырьки воздуха не смогут закупорить сосуды растительных тканей. После заверните цветы в намоченную бумагу и поставьте в прохладное место. Это поможет тканям растения напитаться влагой. Ставить букет нужно только в отстоявшуюся воду, из которой уже улетучился хлор. Перед тем, как помещать цветы в вазу, необходимо обновить срезы стеблей, опять же-таки под водой.
Вазу с цветами лучше всего оставлять в местах, защищённых от солнечного света и сквозняка. Чтобы уменьшить образование бактерий в воде, которые во многом влияют на скорость увядания растений, необходимо проводить дезинфекцию. Это можно сделать с помощью кусочка древесного угля, серебряной монетки или например нескольких граммов стирального порошка. Опустите что-либо из этого в воду, и она дольше сохранит свою свежесть. В качестве питательных элементов можно использовать сахар.
Если вы не хотите использовать подручные средства в качестве удобрений для срезанных цветов, вы можете купить специальные смеси в цветочных магазинах. Они уже содержат как питательные, так и дезинфицирующие компоненты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *